Facebook
Rpm #990-444-066 | E-mail: jlatorrem@gmail.com

Mamíferos del ACP Huiquilla

En el ACP Huiquilla se han registrado 18 especies de mamíferos hasta la fecha, de las cuales tres especies se reportan sólo para el país (endémicas) y cuya distribución está restringida a nivel regional. Estos son: Aotus miconax (Mono nocturno), Akodon orophilus (Ratón campestre montañés), Dasypus pilosus (Armadillo peludo)

Entre las especies registradas, siete están consideradas bajo alguna categoría de conservación nacional o internacional, de acuerdo a la legislación peruana, D.S. 034-2004-AG, la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN 2006) y a los apéndices de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de flora y fauna (CITES 2006),

Las especies más destacadas son: Aotus miconax (Mono nocturno), Tremarctos ornatus (oso de anteojos), y Cuniculus taczanowskii (majaz de montaña) que se incluyen en las listas de conservación por la reducción de sus poblaciones, siendo amenazadas principalmente por la destrucción de su hábitat, causada por la expansión agrícola y ganadera en los páramos y bosques montanos donde habita.

Otro mamífero que esta en lista de conservación es Lycalopex culpaeus (zorro andino), Falero (1988) reportó al zorro andino como causante de daños al ganado ovino y caprino, por ello los pobladores lo consideran como una amenaza, pero está demostrado que los zorros son animales oportunistas omnívoros que cambian sus hábitos alimenticios dependiendo de su disponibilidad estacional y local de presa (Romo, 1995), solo es listado por el CITES en el apéndice II por la comercialización de su piel y la persecución a la que está sometido por ser considerado responsable de ataques a ganado.